Dati analitici
Alcool svolto: 15% vol.
Acidità totale: 5,20 g/L
Estratto secco: 32,00 g/L
Uvaggio: 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Zona di produzione: le colline di Assisi e Spello
Superficie del vigneto: ettari 6.00
Altitudine del vigneto: mt. 400 s.l.m.
Tipologia del terreno: di medio impasto tendente al sabbioso, poco profondo con presenza di scheletro ad alta porosità e permeabilità dovuta all’alterazione delle arenarie marine costituenti la roccia madre.
Sistema di allevamento: cordone speronato
Viti per ettaro: 6.000
Produzione per ettaro: 5,5 t
Età media delle viti: 22 anni
Epoca della vendemmia: Merlot: primi di settembre; Cabernet: metà settembre.
Vinificazione e fermentazione alcolica: macerazione per circa 15-20 giorni in fermentini di acciaio inox termocondizionati
Fermentazione malolattica: interamente svolta in barriques
Affinamento: per circa 12 mesi in barriques francesi di Allier, Troncais e Nevers, poi in bottiglia per 2 anni.
Enologo: Riccardo Cotarella
Note degustative:
Di profondo colore rosso scuro, con profumi evoluti che richiamano confettura di more, tabacco, spezie, liquirizia e cioccolato.
Al palato è sontuoso ed elegante, dotato di tannini setosi perfettamente equilibrati, che ispirano un ricco e lungo finale.